Tuesday 2 February 2016

Manfaat dan Bahaya Buah Apel Bagi Kesehatan

Tahukah Anda? Makan buah apel ternyata dapan merusak kesehatan terutama pada Gigi. Mungkin kebanyakan orang tidak tahu tentang hal ini, karena kebanyakan orang tahu manfaat dari buah apel saja. Apalagi selama ini banyak orang percaya jika anda mengkonsumsi buah apel setiap hari maka anda tidak perlu pergi untuk ke Dokter karena tubuh anda akan terhindar dari penyakit. 

Memang sudah banyak peneliti yang menunjukan bahwa buah apel mulai dari kulitnya sampai dengan dagingnya banyak mengandug zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh. Kulit buah apel mengandung zat fitomia yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker usus dan daging buah apel mengandung banyak flavonoid yang dapat menghambat dan mencegah kanker paru-paru, kanker prostat, serangan jantung dan stroke.

Buah apel juga dapat dipercaya mencegah penyakit-penyakit ringan seperti flu atau diare. Dan di dalam dunia kencantikan buah apel juga berperan dapat dipercaya mencegah keriput pada kulit dan penuaan. Ini karena zat fitomina yang terkandung dalam kulit buah apel dapat mencegah kerusakan sel dan jaringan pembulu darah. Buah apel juga baik dikonsumsi oleh  orang yang sedang diet karena buah apel mengandung serat yang sangat tinggi. Karena serat pada buah apel dapat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan. Buah apel juga hampir tanpa lemak dan kolesterol sehingga cocok dimasukan dalam menu diet. Keluhan sembelit pada orang diet tidak akan terjadi bila mengkonsumsi buah apel sebagai bagian dari menu diet yang dijalani.

Namun demikian anda juga perlu waspada! Dibalik manfaat buah apel terdapat bahaya buah apel pada kesehatan Gigi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa ternyata buah apel tidaklah lebih sehat dari permen, jika dilihat dari segi kesehatan gigi. Efek buah apel pada kesehatan ternyata menunjukan empat kali lebih besar dibandingkan minuman bersoda. Dan jika anda mengkonsumsi empat buah apel setiap harinya maka mempunya efek merusak gigi empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan minuman berkarbonasi. Penelitian juga menemukan beberapa jenis buah apel mengandung empat sendok teh gula yang dapat meningkatkan kadar keasaman pada mulut.

Lantas apa yang sebaiknya anda lakukan! Masalahnya bukan pada jenis atau jumblah buah apel yang anda konsumsi melainkan bagai mana anda cara memakannya. Ketika anda memakan buah apel dengan lambat kadar asam yang tingi pada buah apel memiliki banyak waktu untuk merusak gigi. Oleh karena itu, disarankan untuk makan buah apel dengan segelas susu atau sepotong keju karena kalsium yang terdapat pada susu dan keju akan menetralkan asam. Selain itu, segerahlah minum air setelah memakan buah apel untuk mengurangi efekberbahayanya. 

Demikian ulasan dari saya. Terimakasih telah berkunjung dan
semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment